临沂职业学院

本站首页 > 职院动态 > 正文

学院党委理论中心组党性教育现场教学纪实

2018-08-21阅读次数: 程运申、张洪忠、宁良强


为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山东重要讲话精神,进一步加强党员干部党性修养,根据2018年学院党委理论学习中心组学习安排,8月12—18日,学院党委组织党委理论中心组成员和各部门负责人赴革命圣地延安、西柏坡,开展党性教育现场教学活动。

为确保活动顺利进行,制定了详细的教学方案,成立了本次了党性教育临时党支部,临时党支部下设三个党小组,负责学习期间各项活动开展。8月13日下午,参观延安职业技术学院并进行座谈交流。晚上,临时党支部在延安党性教育基地组织全体人员召开专题学习会议,原文学习了《习近平谈治国理政》第一卷“群众路线是党的生命线和根本工作路线”、“人民群众是我们的力量源泉”等内容。大家一致表示,要珍惜这次学习机会,认真学习,做到学有所思、学有所获、学以致用。

8月14日,举行了本次现场教学开班仪式。开班仪式结束后,全体学员认真聆听中延院教授《党中央在延安十三年、延安精神及其时代价值》专题教学,深刻理解“坚持正确的政治方向,解放思想、实事求是,自力更生、艰苦奋斗,全心全意为人民服务”的延安精神精髓实质和丰富内涵。大家怀着激动的心情,参观了凤凰山革命旧址和革命圣地的象征宝塔山,在魏巍宝塔下重温入党誓词,进一步增强了党性意识。在《白求恩与白求恩精神》专题教学现场,深深为白求恩同志“毫不利己、专门利人”的共产主义精神感动。

8月15日,参观了延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、杨家岭革命旧址、四·八革命烈士陵园,开展了《延安时期水乳交融的党群干群关系》、《毛泽东和毛岸英感天动地的父子情》现场教学。一间间普通的窑洞、一张张斑驳的桌椅、一件件珍贵的文物资料和教授、讲解员生动的讲授,生动再现了党中央和毛泽东等老一辈无产阶级革命家在这里领导全国人民进行艰苦卓绝的革命斗争,从胜利走向胜利的光辉历程。大家深深缅怀革命先烈,进一步坚定了理想信念,更深刻理解了党的根基在群众,党的力量在群众,党的群众路线是我们的传家宝,为毛泽东等老一辈革命领导人的家国情怀纷纷留下了感动的泪水。

8月16日,在习近平总书记度过7年知青岁月的梁家河村,大家参观了梁家河村史馆、习总书记当年插队时住过的窑洞、土炕和修建的陕西省第一口沼气池,开展了《习近平的知青岁月与他的群众观》现场教学,认真学习了习近平总书记“过四关”的心路历程和浓浓的“黄土情结”,了解了习总书记带领群众艰苦奋斗,改变落后面貌的感人故事,深刻体会到了年轻时期的习总书记崇高的理想追求、宝贵的政治品质和深切的为民情怀,更加坚定了大家不忘初心、牢记使命,认真履行育人惠民的使命担当。

在枣园革命旧址,大家参观了包括毛泽东、周恩来、朱德、任弼时等革命领导人的旧居及中共七大会场,开展了《延安窑洞有马列主义》现场教学;在为人民服务讲话台,全体人员集体朗诵了名篇《为人民服务》。进一步坚定了理想信念,坚定了把党的宗旨作为自己终身奋斗目标,为党和人民踏实工作的决心。 通过观看情景教学红秀《延安 延安》,更加深刻地体会到延安精神是指引中国革命走向胜利的理想灯塔,是新时代实现中华民族伟大复兴中国梦的精神支柱和力量源泉。

8月18日,在西柏坡中共中央旧址所在地,参观了中央军委作战室、新华通讯社旧址、西柏坡纪念馆、廉政教育馆以及毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇等老一辈革命家的旧居,聆听了老一辈无产阶级革命家与人民群众同甘共苦、血肉相连的故事,领略了中国革命取得成功的奋斗历程,进一步增强了牢记“两个务必”,艰苦奋斗、开拓创新的坚定信念。

活动期间,临时党支部、各党小组组织全体人员白天进行现场学习,晚上进行集中学习、分组研讨,在现场教学间隙、乘车途中结合学习开展讨论交流,整个学习过程安排紧张而又充实。每名学员都紧密结合学院和个人思想工作实际,对照延安精神和西柏坡精神谈学习体会,找差距不足,明确努力的目标和改进举措,巩固和深化了学习效果,为推进各项工作扎实开展打下了坚实基础。

通过本次现场教学活动,全体人员对党中央在延安、西柏坡的奋斗历程有了全方位、多角度的深刻了解,对延安精神、西柏坡精神有了深刻理解和全面领悟。大家纷纷表示要以这次学习教育为契机,弘扬和传承延安精神、西柏坡精神,旗帜鲜明讲政治,不断增强“四个意识”,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,努力践行党的群众路线和全心全意为人民服务的根本宗旨,发扬自力更生、艰苦奋斗的创业精神,牢记使命,勇于担当,为办好人民满意的高等职业教育、建设一流职业院校贡献力量。

版权信息:临沂职业学院党建办 联系电话:0539-28872297 地址:临沂市罗庄区湖东路63号