临沂职业学院

本站首页 > 职院动态 > 正文

学院党委党性教育现场教学体会选编

2018-09-27阅读次数:


学院党委党性教育现场教学体会选编

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山东重要讲话精神,进一步加强党员干部党性修养, 81218日,学院党委组织党委理论中心组成员和各部门负责人赴革命圣地延安、西柏坡,开展党性教育现场教学活动。

通过本次现场教学活动,全体人员对党中央在延安、西柏坡的奋斗历程有了全方位、多角度的深刻了解,对延安精神、西柏坡精神有了深刻理解和全面领悟。大家对照延安精神和西柏坡精神谈学习体会,找差距不足,明确努力的目标和改进举措,巩固和深化了学习效果,为推进各项工作扎实开展打下了坚实基础。

 

 

弘扬延安精神、西柏坡精神,不忘初心继续前进

参加党性教育现场教学体会

程运申

 

201881218日,按照学院党委安排,我参加了赴革命圣地延安、西柏坡党性教育现场教学活动。短短的几天时间内,聆听了中延院老师们的精彩讲授,先后到宝塔山、凤凰山、延安革命纪念馆、王家坪、杨家岭、梁家河、枣园、四八烈士陵园、张思德纪念碑广场、西柏坡革命纪念馆、西柏坡廉政教育馆等革命旧址和教育基地接受专题教学、现场教学、情景教学,重温入党誓词,诵读毛泽东的经典著作《为人民服务》,走进习总书记知青插队时住过的窑洞和工作过的地方,了解习总书记闯过“跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关”,扎根农村、带领群众战天斗地、摆脱贫困、自强不息的七年知青生活,深刻地感受到习总书记“不忘初心、牢记使命”、全心全意为人民服务的高尚情怀。通过学习和讨论交流,加深了对党中央在延安、西柏坡领导中国革命的光辉历程的认识,深化了对延安精神、西柏坡精神的理解,进一步增强了党性意识、坚定了理想信念,筑牢了全心全意为人民服务的宗旨观念。结合对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习,以及对习总书记视察山东重要讲话精神的学习,对照党的宗旨和要求,对照自己的思想和工作实际,深受教育,深刻地感受到一种鞭策和激励 ,进一步坚定了不忘初心,牢记使命,扎实干好本职工作的信念。

一、坚持党的领导,坚定正确的政治方向

延安精神的本质是中国共产党人在延安时代所形成的革命精神,概括来说就是“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨和自力更生、艰苦奋斗的创业精神”。其核心和灵魂是坚定正确的政治方向和对共产主义理想的坚定信念。“理想信念高于天”,是延安精神的独特内容。延安时期,虽然生活艰苦,环境恶劣,但是成千上万的知识分子、热血青年喊出“割掉皮肉还有筋,打断骨头还有心,只要还有一口气,爬也要爬到延安城”,从全国各地历经千辛万苦奔赴延安。最根本的就是在党的领导下,坚定正确的政治方向使延安成为理想的灯塔、成为真理和光明的圣地;共产主义理想信念成为千千万万共产党员和人民大众坚定不移的信仰追求,为实现共产主义远大理想勇往直前、矢志奋斗。即使掉脑袋,也对革命充满信心,对马克思主义信仰和共产主义理想坚贞不渝。正是靠着坚定的理想信念和正确的政治方向,党领导全国人民最终打败了日本侵略者和国民党反动派,建立了人民当家作主的新中国。

回顾党成立90多年来走过的光辉历程,之所以能够从小到大、由弱到强,始终引领着民族复兴的历史进程,始终成为中国革命和社会主义建设事业的领导核心,根本就在于我们党始终把实现共产主义作为最高理想和最终目标,始终把党的前途命运和国家富强、民族振兴、人民幸福紧紧联系在一起,始终代表了中国社会的前进方向和最广大人民最根本的利益。

当前,中国特色社会主义进入了新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,我国经济社会发展站到了新的历史起点上,能不能担负起历史的责任和时代的重托,关键在于坚持党的领导,坚定正确的政治方向。习近平总书记在十九大报告中指出:“共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保证党的团结统一的思想基础”。我们要进一步弘扬延安精神,坚定理想信念,净化思想灵魂,牢记为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,把实现共产主义作为终生奋斗目标,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

坚持党的领导,首先要加强对党的理论的学习,做到理论上清醒、政治上坚定和行动上自觉。在学习中,我个人也还存在理论学习有路径依赖、学习不深不透、核心要义领会不深刻、把握不到位的问题;也还存在联系实际不紧密、学用两张皮、效果不佳的问题;在用党的理论武装头脑、指导实践、推进工作上还存在较大差距。下一步,要切实戒除自身存在的懒学、浮学和就学习论学习现象,认真读原著、学原文、悟原理;坚持结合实际、融会贯通全面学;向书本、向师生、向社会学;补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神内化于心、外化于行。进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心的地位,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。

坚持党的领导,宣传思想工作要牢记职责使命,积极主动作为。在2018821日—22日召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记发表重要讲话。总书记指出:新形势下宣传思想工作要以党的建设为统领,牢牢把握正确政治方向,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。总书记的讲话,为做好新时代宣传思想工作指明了方向目标,提出了明确要求。

当前,学院宣传思想工作还存在很多的问题和不足。还存在着学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神重面上推进、抓实效不足的问题;存在着落实“五位一体”德育体系不到位的问题;存在着宣传思想工作深入师生、深入基层不够的问题;存在着落实意识形态工作主体责任监督检查不完善的问题;存在着做好新形势下网络意识形态工作能力不足、办法不多的问题等等。

下一步,学院宣传思想工作要将学习贯彻习近平总书记重要指示精神作为当前最重要的政治任务,认真学习,对照总书记的重要指示深入分析总结当前学院宣传思想工作现状和存在的问题,与抓好中央专项巡视反馈意见整改落实工作相结合,逐条制定整改措施,全面抓好贯彻落实。在学院党委坚强领导下,紧紧围绕落实立德树人根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,牢牢把握意识形态领域的主导权,团结动员广大师生员工凝心聚力,开拓奋进,推动学院事业持续健康发展。

二、坚持解放思想、实事求是的思想路线

解放思想、实事求是,是延安精神的精髓。延安时期,我们党科学总结正反两方面经验,克服教条主义、本本主义和经验主义,找到了此前革命屡遭挫折的原因,并找到了解决问题的办法,成功地推进马克思主义中国化,形成了毛泽东思想,在理论上实现了第一次历史性飞跃,从而使中国革命走向了胜利。

改革开放以来,我们党始终坚持实事求是的思想路线,不断解放思想,与时俱进。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,励精图治,改革创新,提出一系列新理念新思想新战略,坚定不移贯彻新发展理念,坚持依法治国,推进全面深化改革,经济社会发展取得了举世瞩目的成就。党的十九大立足中国特色社会主义进入新阶段的发展实际,作出了建设富强民主文明和谐美丽社会主义现代化强国的战略部署和实现“两个一百年”的奋斗目标。

今天,进一步弘扬延安精神,从我自身来说,必须要切实改掉自身存在的学习不实、调研不实、工作重布置轻落实、干事创业的开拓精神不强等问题,坚持解放思想、实事求是的思想路线,紧紧围绕贯彻落实党的宣传思想工作任务,围绕培养能够担当民族复兴大任的时代英才,围绕“一带一路”、“新旧动能转换”、“供给侧结构性改革”等国家重大战略的实施,围绕贯彻落实学院党委决策部署,扎实学习,不断提高自己的政治素养、综合素质和工作水平;深入调研,广泛听取群众的意见和建议;进一步解放思想、开拓创新,攻坚克难,敢于担当,在自己的本职工作岗位上,求真务实,讲实话、干实事、求实效,积极主动地做好各项工作。

三、牢记党的宗旨,全心全意为人民服务

全心全意为人民服务,是延安精神的本质和核心。延安时期,党的领袖、广大干部身体力行,“把屁股端端正正地坐在老百姓的这一面”,处处想着人民、为着人民,形成了“只见公仆不见官”的生动局面。党中央刚到延安的时候,只有3万多军队、7万多党员,1945年抗战胜利达到120万军队、70万党员,并用三年时间解放全中国。靠的是什么?靠的是人民群众。靠的是党和党的干部与人民群众同住土窑洞、同吃小米饭、同穿粗布衣,形成了军民鱼水般的深厚感情;靠的是坚持一切从人民的利益出发,开展减租减息运动、大生产运动,开展“三三制”政权建设,发展民主政治等,深深地扎根于人民群众之中,紧紧依靠人民群众。

六、七十年代的艰苦岁月中,十五岁的习近平来到陕北的梁家河村插队落户,7年的插队生活期间,他带领乡亲们打坝、挖井、办缝纫社、代销点、铁业社、磨坊、办沼气,只要是村民需要的,只要是他能想到的,他都去办,一心想着为群众办实事,让老百姓过上好日子,努力改变当地的落后面貌。习近平总书记在梁家河村的知青生活,是我们学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、学习领会十九大精神的生动教材。总书记矢志不渝的理想信念、“像爱自己的父母一样爱老百姓”的高尚为民情怀,是我们牢记党的宗旨、践行党的群众路线的典范和榜样。

弘扬延安精神,就是要时刻铭记“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。自觉做到提高党性观念,锤炼党性修养,改进工作作风,把全心全意为师生服务的宗旨意识落实到自己的工作中,坚持想师生之所想,急师生之所急,帮助解决关系师生群众切身利益的突出问题,实实在在地为师生群众办实事,办好事,把服务师生、服务学院工作大局作为工作的出发点和落脚点。在工作中,结合宣传思想工作特点,问计于师生,问需于师生,广泛征求师生群众的意见建议,把党的部署和要求变成广大师生的自觉行动,把广大师生的思想和行动紧紧凝聚到党的周围,在学院党委正确领导下,为实现“创优质、争一流”的宏伟蓝图而团结同心、戮力奋斗,向师生群众交上一份满意的答卷。

四、坚持自力更生、艰苦奋斗的创业精神

自力更生、艰苦奋斗的创业精神是延安精神的特征。延安时期,外有日本帝国主义侵略,内有国民党反动派的军事包围和经济封锁,解放区的财政、经济、人民生活发生了极大困难。但是,抗日军民并没有被困难所吓倒。全党全军开展轰轰烈烈的大生产运动,自己动手,丰衣足食,把荒无人烟的南泥湾变成了“到处是庄稼,遍地是牛羊”的陕北好“江南”。毛泽东、朱德亲自开荒种地,周恩来、任弼时认真捻棉纺沙,成为纺织能手。彭德怀穿着用缴获的降落伞改制的背心,林伯渠的耳朵上用线绳系着断了腿的眼镜。党的领导人身体力行,带头厉行节约,美国作家斯诺、爱国华侨陈嘉庚等在陕北采访时,都被以毛泽东为代表的老一辈革命家俭朴的衣着、艰苦奋斗的精神所感动,感受到中国共产党人的感召力和凝聚力。靠艰苦奋斗的精神,我们相继取得了抗日战争、解放战争的胜利。

艰苦奋斗的创业精神是新时代永远的课题。习近平总书记强调:“自力更生、艰苦奋斗是我们共产党人的品质,是我们立党立国的根基,也是党员、干部立身立业的根基。”当前,学院正处在提升内涵发展水平、打造办学特色和品牌的关键时期,实现建设“省内一流、国内知名”优质高等职业院校的宏伟目标,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。我们不能因为取得了一定的成绩而沾沾自喜,因循守旧,小富即安,面对前有标兵,后有追兵,时不我待的发展形势,必须要发扬艰苦奋斗、开拓创新的延安精神,牢记两个“务必”,永葆艰苦创业的奋斗激情,坚持埋头苦干的工作作风,树立攻坚克难的意志品质,紧紧围绕党委决策部署和学院中心工作,进一步解放思想、与时俱进、开拓创新,以对党和人民的事业高度负责的态度,立足本职工作岗位,立说立行,抓落实,求实效,扎实工作,积极奉献,为学院事业发展做出应有的贡献。

通过这次现场教学,使我受到了一次难忘的党性教育,在思想上、精神上和心灵深处得到了深刻的洗礼和升华。在今后的工作、学习和生活中,要继承和发扬延安精神、西柏坡精神,更加自觉地坚定理想信念、增强政治定力,发扬艰苦奋斗的优良传统,时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,进一步解放思想、创新工作,切实做到不忘初心、砥砺前行,不断提升自身素质和业务能力,做一名合格的共产党员,做一名称职的党的宣传思想工作者,为圆满完成党交给的工作任务,为履行好教书育人的职责使命不懈努力。

 

 

传承延安精神 坚定理想信念

张洪忠

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山东重要讲话精神,在学院优质校建设的关键时期,为进一步统一思想,凝聚力量,鼓足干劲,学院党委组织了赴延安党性教育现场教学活动,作为培训班的一员,近距离接触延安,全面学习了党中央在延安十三年的光辉历史和博大精深、内涵丰富的延安精神,再次寻找到了力量的源泉,心灵受到了净化,精神得到了洗礼,党性得到了锤炼。

在培训期间,首先聆听了《党中央在延安十三年》专题报告,党中央在延安的十三年,形成了以毛泽东为核心的领导集体,创立了毛泽东思想的科学体系,实现了全党的高度团结和统一;孕育和形成了伟大的延安精神;造就了一大批优秀的领导人才,积累了治党、治政、治军的一整套丰富经验,为新中国的建立奠定了基础。

在魏巍宝塔山下,全体党员干部重温了入党誓词,增强了党性意识;在《毛泽东和毛岸英感天动地父子情》的教学现场,全体党员纷纷留下了感动的泪水;在习近平总书记度过7年知青岁月的梁家河村,了解了总书记“过四关”的艰辛历程和浓浓的“黄土情结”,聆听了总书记带领群众艰苦奋斗,改变落后面貌的感人故事;参观了凤凰山、王家坪、杨家岭、枣园革命旧址、延安革命纪念馆、“四·八”烈士纪念馆、西柏坡革命旧址,诵读了名篇《为人民服务》,观看了舞台剧红秀《延安 延安》,全面深刻学习了树立坚定正确的政治方向的抗大精神病,解放思想、实事求是的延安整风精神,全心全意为人民服务的张思德精神,毫不利己、专门利人的白求恩精神,自力更生、艰苦奋斗的南泥湾精神,乐于奉献、埋头苦干的劳模精神。

通过这次学习教育活动,有以下体会:

一、旗帜鲜明讲政治,树立正确的政治方向

坚定正确的政治方向是延安精神的灵魂。中国共产党自成立起,就把追求中华民族和全人类的解放、实现共产主义作为自己的远大理想和奋斗目标,并为之奋斗不息。延安精神集中体现了共产党人的世界观、人生观和价值观,是中国共产党性质、宗旨、作风和共产党人人格魅力的集中体现。延安十三年艰苦历程,我们党从小到大,由弱到强,取得了抗日战争和解放战争的最后胜利,老一辈无产阶级革命家吃小米、住窑洞,在物质极其匮乏的条件下创造了世界上伟大奇迹,他们之所以能克服困难,不怕艰苦、不畏艰险,能战胜敌人,关键是他们有坚定的理想信念,牢记入党誓词,践行入党誓言。

二、坚持解放思想、实事求是的思想路线

解放思想、实事求是的思想路线是延安精神的精髓。在延安时期,我们党坚持一切从实际出发,不唯上,不唯书,只唯实,摒弃了本本主义、教条主义,确立了一切从实际出发、理论联系实际、实事求是的思想路线。传承延安精神,就要求我们在工作中“讲实情、出实招、办实事、求实效”,做到“眼睛向下看、身子往下沉,深入基层、深入群众开展调查研究,掌握第一手资料。”

三、牢固树立全心全意为人民服务的宗旨

全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,也是延安精神的核心。一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去的群众路线,既是我们党的优良传统和政治优势,也是我们党永葆青春活力和战斗力的法宝。历史经验反复证明,什么时候群众路线执行得好,党群干群关系密切,我们的事业就顺利发展;什么时候群众路线执行得不好,党群干群关系受到损害,我们的事业就遭受挫折。坚持问政于民、问需于民、问计于民,充分相信群众,紧紧依靠群众,尊重群众的首创精神,从群众中汲取智慧和力量。

四、发扬自力更生、艰苦创业精神

自力更生、艰苦奋斗是党在长期革命斗争中形成和发展起来的优良传统,也是延安精神的重要特征。在延安,我注意到了这段历史资料:陈嘉庚回国考察抗战,他先到重庆,蒋介石十分重视,划拨了8万元巨款专门招待他。前方将士浴血奋战,供给十分困难,后方却如此铺张浪费,陈嘉庚对此极为反感。后来,他到了延安,看到毛泽东住在简单的窑洞里,穿的是打了补丁的衣服,宴请他,吃的是自己种蔬菜,一顿饭还不到两块钱,他看到延安军民官兵平等,干部群众生活朴素,但情绪饱满、精神振奋,给他的印象极好。后来,他回到南洋大声疾呼,“中国希望在延安!”。在梁家河参观时,当时还只有十五六岁的习近平,来到梁家河大队插队,与村民同吃同住同劳动,住窑洞、睡土炕,打坝挑粪、建沼气,我被习近平总书记七年上山下乡的艰苦生活所感动。迈入新时代,我们要以延安精神为指南,自力更生的意志不能移,艰苦奋斗的传统不能丢,干事创业的激情不能减,严格要求自己,埋头苦干,不断进取,努力工作。

这次延安革命传统教育活动虽然短暂,但学习、实践和弘扬延安精神的历史使命却远未结束,我们要以此次学习为契机,将延安精神存之于心,见之于行,自觉以延安精神为指引,把延安精神落实到今后的各项工作中去,坚定理想信念,脚踏实地,努力工作,为优质校建设作出自己的贡献。

 

 

 

版权信息:临沂职业学院党建办 联系电话:0539-28872297 地址:临沂市罗庄区湖东路63号